ズボラが思いつく!一品だけど逸品になる野菜満点餃子
今週のお題「メモ」
冷蔵庫の残り物メモ出来たらもっと節約できそう。
ズボラにはなかなか難しい。
そんな野菜室を覗いてみたら。でるわでるわ野菜達。
今日は残り野菜たくさんで餃子を作ります。
ズボラ仕様レシピ 50個 大皮サイズ
ねぎ 今日は小ネギ30本ほど
春キャベツ 小サイズ半分
ニラ 2袋
大葉 3枚 ※残り葉物野菜ならOK
生姜 ひとかけら
にんにく ひとかけら
豚ひき肉 200gくらい
調味料
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ1 お好みの中華だし
塩胡椒 小さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
餃子の皮 大 50枚
作り方
野菜は全て細かく切って片栗粉をまぶしておく。
調味料を入れて野菜がしっとりなるまで混ぜて皮に包んで焼いたら出来上がり。
中身が少し残ったのでスープを作れば餃子定食出来上がり🥟ホットプレートで焼きながら食べるのもオススメです。