ズボラが思いつく!一品だけど逸品になる春御膳
花見がてら土手を散歩するとわらびがニョキニョキ。
わらびと鶏肉でタンパク質満点けんちん汁。
わらびの炊き込みご飯。
ツワブキの煮物。
タラの芽の天ぷらで春御膳が出来上がりました。
わらびとツワブキは前日にあく抜きしておきます。
ズボラ仕様レシピ
けんちん汁
今回は鶏肉の肩肉 200g
わらび 20本
里芋 1個
玉ねぎ 1個
椎茸などお好みの野菜をたっぷり。
だしの素
味噌かしょうゆでお好みで煮込めば完成です。
わらびの炊き込みご飯 3合
わらび 20本
えのき 1袋
シーチキン 1缶
白だし 大さじ3
塩 小さじ半分
ごま油✨を一回り入れてで炊いたら完成です。
ツワブキの煮物
つわ 20本
揚げ 5枚
ちくわなど 三本
しょうゆ、さとうでお好みの味付けに。
シンプルだけど逸品です。